В Астрахань прибыл Омар Хайям

 
 
5 Июля 2016
705
Памятник Омару Хайяму. Фото Павла Симакова

Сегодня в Астрахани прошли работы по установке памятника легендарному Омару Хайяму. Как сообщил «Каспийским новостям» генеральный консул Ирана Али Мохаммади, церемония открытия состоится в августе.

Установкой руководил автор проекта челябинский скульптор Сергей Воробьев. Именно с ним торгово-промышленная палата иранской провинции Гилян заключила контракт на создание памятника персидскому гению, чтобы подарить его городу Астрахани.

«Доподлинных изображений Омара Хайяма не осталось, ведь он жил почти тысячелетие назад. Заказчики просили меня повторить лик, запечатленный на могиле Хайяма, но я не хотел копировать и сказал - давайте я учту эти пожелания, но найду и своего Омара Хайяма. Этот легендарный человек был философом, поэтому я сделал его  лицо задумчивым, мягким», - сказал Сергей Воробьев.

Памятник Омару Хайяму. Фото Павла Симакова

Каким получился лик астраханского Омара Хайяма, будет ясно только на церемонии открытия, назначенной на начало августа. До этого памятник будет укутан полотнищем ткани.

Четырехметровую бронзовую скульптуру массой 1,5 т отливали в Екатеринбурге. Доставили ее в Астрахань на автомобиле, упакованную в специальный ящик. Сергей Воробьев волновался, как его творение вынесет 2,5 тыс. км дорог, достойных быть воспетыми в ироничных стихах, но путешествие завершилось благополучно, как и монтаж. Омар Хайям встал в сквере у Астраханского госуниверситета, напротив памятника туркменскому поэту Махтумкули Фраги.

Присутствовавшие на монтаже генеральный консул Ирана Али Мохаммади и президент торгово-промышленной палаты Гиляна Хади Тизхуш не могли скрыть радости, ведь событие совпало с праздником Ураза-Байрам.

Памятник Омару Хайяму. Фото Павла СимаковаПамятник Омару Хайяму. Фото Павла Симакова