В Иране инвалидов лечат искусством

 
28 Ноября 2016
331
Фото: estet-portal.com

В Иране стартовала программа арт-терапии для людей с ограниченными возможностями. Новая методика поможет им восстановить психическое и физическое здоровье.

В стране под эгидой Организации благотворительности Ирана уже работают 400 центров для людей с ограниченными возможностями, пациенты которых ощутили терапевтическую пользу от занятий живописью и музыкой.

Арт-терапия - особая методика лечения психических заболеваний с помощью различных видов искусства. «Такая терапия полезна для пациентов со всеми диагнозами, однако наиболее эффективна для людей с отклонениями психики», - говорит директор Департамента реабилитации Организации Захра Нурпараст.

Нуждающимся «лечение искусством» предоставляется бесплатно, пишет Иран сегодня. Каждый центр арт-терапии Организации благотворительности Ирана получил 1400 долларов на обучение персонала, покупку музыкальных инструментов и предметов для занятий живописью. Считается, что занятия музыкой и живописью помогают пациентам изучить свой внутренний мир, развить социальные навыки, лучше ориентироваться в пространстве. Также у людей снижается беспокойство и повышается самооценка.

Всего в Иране сейчас работает 1 тыс. реабилитационных клиник, которые предоставляют услуги около 1,2 млн. иранцев с инвалидностью