В Иране на тысячу человек приходится одна мечеть

 
23 Августа 2016
485
Фото с сайта smileplanet.ru

21 августа мусульмане мира ­отметили  Международный день мечетей. Дата учреждена  в память о дне, когда   сгорела мечеть  аль-Акса.

Одним из главных культовых сооружений Ислама является мечеть. Слово «мечеть» (масджид) арабского происхождения и означает «место поклонения Богу». Самая первая в мире  мечеть построена в 622 г. в Медине. 

Современные статистические данные о количестве мечетей и их расположении в мире разнятся, но согласно наиболее достоверной  информации сейчас насчитывается от 2 до 2,5 миллионов мечетей, большинство   которых находятся в Турции и Индонезии, сообщает Parstoday со  ссылкой на публикацию в газете «Этедаль». Самая  большая  мечеть в мире аль-Харам находится  в Мекке,  второй по величине  считается  мечеть ан-Набави в Медине, а третья по  размеру мечеть  расположена в иранском городе Мешхед.

На территории  Ирана находится 72 тыс. мечетей, таким образом,  на 1000 человек приходится одна мечеть. Неофициальный статус  «города  мечетей» получил небольшой городок Санандадж в провинции Курдистан,  где находится  141 исламское культовое сооружение. Всего в провинции Курдистан 2800 мечетей. Такое большое их количество в этой провинции связано с тем, что  сунниты и шииты живут здесь бок о бок и ходят в свои мечети.

В столице страны   Тегеране  наименьшее количество мечетей – на  8 млн. человек  приходится 2000 мечетей, поэтому получается, что  одна мечеть приходится на 4 тысячи человек.