В Иране начинается строительство АЭС «Бушер-2»

 
 
9 Сентября 2016
520
Фото с сайта irib.ir

10 сентября Россия и Иран приступают к строительству второй очереди АЭС «Бушер». Реализация проекта займет 10 лет, а его стоимость оценивается в 10 млрд. долларов.  

Станция будет сооружаться по новому проекту «3+», который получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций), сообщает ТАСС. Энергоблоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими характеристиками и соответствуют так называемым постфукусимским требованиям безопасности. В компании ASE, которая является генподрядчиком проекта, отмечают: «В проекте АЭС «Бушер-2» будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности». Как сообщалось ранее, на площадке в Бушере контрактом предусмотрено строительство двух новых энергоблоков АЭС. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи отметил важность проекта «Бушер-2» для экономики Ирана. По его словам, каждый из новых атомных блоков позволит сэкономить Ирану по 11 млн. баррелей нефти в год. Первый блок АЭС «Бушер» был построен также с участием России и подключен к национальной энергосети Ирана 3 сентября 2011 г. Эта электростанция стала первой АЭС для всего ближневосточного региона.

10 сентября 2016 года состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», в которой примут участие глава «Росатома» Сергей Кириенко и Валерий Лимаренко президент группы компаний ASE.
В ноябре 2014 года между Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ») были подписаны два контракта: на строительство энергоблоков № 2, 3 АЭС «Бушер-2», на условиях EPC «под ключ», а также на выполнение инженерных изысканий и сбор исходных данных по площадке АЭС «Бушер-2». Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт.