В Иране нацменьшинствам гарантируют право на образование на родном языке

 
1 Июня 2016
155
В Иране нацменьшинствам гарантируют право на образование на родном языке
Фото с сайта vhijabe.ru

Президент Ирана Хасан Рухани подтвердил право на образование на родном языке всем проживающим  на территории страны национальным меньшинствам.

Для этого в нескольких городах страны созданы центры изучения языков национальных меньшинств,  об этом сообщает Тренд со ссылкой на иранский телеканал IRINN.  Языковые центры работают в Тебризе (столица провинции Восточный Азербайджан), Ардебиле и провинции Курдистан.

Президент Ирана  в рамках визита в Западный Азербайджан принял участие в открытии нефтехимического завода, а также встретился с жителями провинции.   Выступая перед жителями   города  Мехабад Президент страны  сказал,  что «в Западном Азербайджане мусульмане и не мусульмане мирно сосуществуют друг с другом». Рухани заявил, что все проживающие на территории страны представители национальных меньшинств должны иметь возможность изучать свой родной язык. По его словам, современный Иран  - это страна, которая  в состоянии обеспечивать безопасность людей, без учета их религиозной и этнической принадлежности и у всех  них одна цель – процветание Ирана.

Хасан Рухани сообщил, что в настоящее время   с министерством образования обсуждается  вопрос реализации статьи 15 Конституции Ирана, в  которой говорится, что «Официальный язык (Ирана) ... персидский ...однако, в стране возможно использование региональных и племенных языков в прессе и средствах массовой информации, а также для обучения литературы в школах, и оно допускается в дополнение к персидскому».