В Иране не будет чужого бензина

 
15 Ноября 2016
307
Фото: shana.ir
Новости Иран - 15 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Со следующего года страна прекратит закупать бензин за рубежом. Средства на импорт топлива в бюджете страны даже не заложены. Причина – открытие собственных заводов.

Генеральный директор Национальной иранской компании по переработке и сбыту нефти (NIORDC) Аббас Каземи заявил, что в следующем году страна откажется от импорта бензина.

«В связи с реализацией нефтеперерабатывающих проектов, этот год станет последним, когда в иранских портах будет вестись отгрузка импортного бензина», - сказал Каземи. В бюджете страны на 2017 год средства на импорт топлива не заложены, подчеркнул глава NIOPDC, передает Lenta.ru.

Основанием для отказа от импорта бензина послужил предстоящий ввод в строй новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В марте 2017 года в Иране будут введены в эксплуатацию НПЗ: «Бандар Аббас» и «Лаван». В этот же период планируется запуск первой очереди НПЗ «Звезда Персидского залива» мощностью 36 млн. л бензина в сутки. Как сообщало ранее агентство Shana, после запуска этих НПЗ страна перестанет импортировать бензин.

Пока что, до конца текущего года, в Иран ежедневно будет ввозиться по 10-12 млн. л бензина. Иногда объемы импорта будут снижены до 4,5-5 млн. л.