В Иране обеспокоились психикой геймеров

 
25 Января 2017
306
Фото: iransegodnya.ru

Рейтинговая ассоциация развлекательного программного обеспечения Ирана (ESRA) разработала специальные картинки, которые будут размещаться на упаковках продаваемых видеоигр.

Схематические изображения помогут любителям игр сразу оценить их содержание и обезопасить геймера от нежелательного психологического воздействия. В соответствии с разработанной экспертами шкалой вредности игр, существует пять опасных направлений: «насилие», «страх», «социальные пороки», «наркотики» и «отчаяние». Каждое направление обозначается отдельной пиктограммой, это, как считают разработчики, поможет избежать сцен насилия потенциальным покупателям, а также позволит родителям контролировать содержание компьютерных игр, в которые играет их ребенок, пишет Иран сегодня.

Для дополнительного информирования о содержимом игры, в зависимости от уровня воздействия на психологическое состояние игрока, пиктограмма будет маркироваться цифрами от 1 до 5. Так, игра с рейтингом 5, означает, что в ней преобладают сцены жестокости, а отсутствие цифры на пиктограмме – знак того, что данного фактора в игре нет.

Напомним, что в 2009 году ESRA уже вводила требование о нанесение на игры маркировку по возрастам (+3, +7, +12, +15 и +18). Но оказалось, что возрастное деление, во-первых, не даёт покупателям полного представления о содержании приобретенной игры, а во-вторых, не привело к ожидаемым результатам.