В Иране обсуждают правовой статус Каспия

24 Октября 2016
551
Фото с сайта regnum.ru

В Тегеране собрались заместители министров иностранных дел прикаспийских государств для разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В иранской столице проходит 47-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Открывший заседание министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф отметил, что обсуждения правового статуса Каспия проходят в атмосфере взаимопонимания, сообщает Trend. Он подчеркнул, что в ходе обсуждений стороны демонстрируют конструктивную позицию, что способствует справедливому решению проблемы. «Мы надеемся на полное завершение работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия в ближайшее время», – сказал Зариф. Он также призвал прикаспийские государства к защите морской среды Каспийского моря.

Достигнутые в рамках саммитов глав государств договоренности, принятые решения внесли вклад в процесс согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В целом они содействуют ускорению работ по проекту Конвенции. Выступившие на заседании представители Ирана, Казахстана, России и Туркменистана отметили, что прикаспийские государства должны вместе обсудить все вопросы и прийти к согласию. В выступлениях было подчеркнуто, что переговоры по определению правового статуса Каспийского моря носят конструктивный характер.