В Иране построят банк для «красного золота»

 
26 Января 2017
339
Фото: tomuz.ru

Для шафрана - самой дорогой и пользующейся во всем мире постоянным спросом специи, в Иране планируют создать особое хранилище. В нем будут храниться стратегические запасы.

В стране к шафрану отношение особое, потому что эта специя - один из основных экспортных продуктов в структуре экономики Ирана, поскольку Иран — крупнейший в мире производитель шафрана: 90% всего шафрана в мире. Традиции выращивания этой специи в стране уже больше 3000 лет. 50 стран импортируют эту особо ценную специю из Ирана. Для формирования постоянного стратегического запаса шафрана и создания идеальных условий его хранения, у города Торбете-Хейдерие строится спецхранилище «красного золота». Именно так в Иране называют шафран. Из соображений безопасности точное место расположения хранилища шафрана не раскрывается, пишет Иран сегодня. Необычный банк рассчитан на хранение до 10 тонн специи, но при необходимости этот объем можно будет увеличивать до 20 тонн.

По замыслу авторов инициативы, принцип работы необычного банка будет таким: любой фермер сможет передать на хранение в банк выращенный шафран, где в помещениях будут созданы все необходимые условия для длительного хранения «красного золота» (температура, влажность и пр.). Сдавшие урожай фермеры в обмен получат сертификаты по типу облигаций, с указанием характеристик и объема переданного на хранение шафрана. Удобным для потенциальных «вкладчиков» будет то, что полученные сертификаты они по желанию смогут продать третьим лицам. В то же время, как отмечает директор проекта Голямреза Карими, в любой момент обладатель сертификата сможет получить свой «растительный вклад» обратно, причем в полном объеме и соответствующего качества.

У шафрана широкий спектр применения – от приготовления блюд национальной кухни и кондитерских изделий до использования в медицине и косметологии.