В Иране проходит традиционный Фестиваль роз и розовой воды

 
12 Июня 2016
274
Фото с сайта livejournal.com

В центральной части Ирана,  в городе Кашан подходит к завершению Фестиваль роз и розовой воды, ежегодно собирающий  десятки тысяч человек.

Кашан – родина  дамасской розы, в Иране ее называют «мохаммадовой», сообщает «Иран сегодня».  В этом месте сбором цветов и производством розовой воды, занимаются  уже более 700 лет. Собирают цветочный  урожай и производят розовую воду с начала мая и до середины  июня.
Существует семь видов дамасской розы: французская красная, дикая роза, чайная роза, красная мини-роза, бенгальская красная роза и иранская красная роза. Из всего этого списка иранская, или «мухаммадова» роза самая уникальная и считается, что появилась она именно в Иране, а потом уже получила распространение в других странах. Розовую воду добавляют во многие традиционные блюда и сладости, а также используют в парфюмерии.

В наши дни  древняя традиция сбора цветов и производства розовой воды  получила статус международного праздника. Многочисленные туристы  из разных стран мира приезжают в Кашан, чтобы увидеть весь цикл  производства розовой воды: от ручного сбора цветов до приготовления ароматического вещества  в старинных котлах, которые  до сих пор сохранились в кашанской деревушке Гамсар. Стать участником  ароматной церемонии можно только Иране. Ежегодно Фестиваль роз и розовой воды  собирает  около 80 000 человек. Помимо  Кашана Фестиваль роз проводится в городах Нейасар, Камсар,  Джушкан, Каму, а также в Тегеране и Исфахане.
В настоящее время 5 крупных промышленных предприятий Кашана экспортируют произведенную ими розовую воду  за рубеж. В этом  году здесь была введена в строй новая исследовательская станция «Голе Мохаммади» (Роза), деятельность которой направлена на увеличение посевных цветочных  площадей  в шахрестане Кашан.