В Иране решили ударить «велокредитом» по…. загрязнению воздуха

 
18 Октября 2016
434
Фото с сайта fotki.yandex.ru

В Иране с успехом реализуется проект «Вторник без машин», цель которого – снижение загрязненности воздуха от выхлопных газов и шума от автомобилей.

В ближайшее время Иран может пополнить список стран, в которых жители городов активно пересаживаются с автомобилей на велосипеды. Для того чтобы поддержать интерес граждан к такому экологическому виду транспорта как велосипед и проекту «Вторник без машин», государство разработало программу по кредитованию всех желающих для покупки велосипедов и электромотоциклов. Представитель Департамента охраны окружающей среды Ирана Мухаммад Дарвиш сообщил, что сумма «велокредита» составляет до 100 миллионов риалов (около $3 000), пишет Иран сегодня

Автор проекта «Вторник без машин» - 25-летний студент-архитектор Мухаммад Бахтиари, он также является членом неправительственной организации, которую  иранцы называют «Защитники окружающей среды». Основная цель проекта «Вторник без машин» - призвать наибольшее количество граждан пользоваться велосипедами вместо автомобилей, но пока только один раз в неделю - по вторникам. Проект был запущен в ноябре прошлого года в городе Арак, провинция Маркази, и с тех пор набирает все большую популярность. В некоторых городах страны к идее отнеслись весьма серьезно. Так в городах Исфахан и Нишапур начали прокладывать велосипедные дорожки, чтобы жители могли спокойно и безопасно ездить на большие дистанции. Кроме того, для комфортных путешествий по городу в автобусах Нишапура установили специальные полки для велосипедов.