В Иране российская экспедиция будет изучать следы «звездных дождей»

 
 
11 Ноября 2016
533
Фото: thehoopsnews.com

Российские ученые займутся поиском метеоритов в иранских пустынях, где есть особые места скопления упавших «звезд»

В следующем году группа ученых из РФ планирует отправиться в иранскую экспедицию на поиск метеоритов. "На пустынных территориях есть механизмы концентрации метеоритов. Песок раздувается, и то, что падало с неба, остается на каменной подложке. В 2017 году планируется экспедиция в иранскую пустыню, там найдено не совсем "затоптанное" место", - сообщил журналистам член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

Камни и куски металла, падающие на поверхность нашей планеты из космоса, легче всего, по утверждению Гроховского, отыскать в пустынных районах. По словам профессора, благодаря особым климатическим условиям, иранские пустыни помогут составить полный перечень объектов, которые попадают на Землю из космоса, сообщает ТАСС. "Мы мало знаем о том, что нам угрожает. Космическая угроза существует, и эта проблема напрямую связана с изучением вещества метеорита", - добавил он. По словам ученых, предстоящая экспедиция даст возможность набрать нужные образцы для исследования и позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем нашей планеты.

Первая экспедиция по поиску метеоритов на самый южный материк была организована в составе 61-й русской антарктической экспедиции с 20 декабря 2015 г. по 10 января 2016 г на территории Земли Королевы Мод в 100 км от русской станции «Новолазаревская».