В Иране спасают самое большое озеро Востока

 
18 Июля 2016
901
Фото с сайта adorraeli.com

Иранская  Урмия - второе по величине бессточное озеро в мире и крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока находится в катастрофическом положении из-за засух и неэкономного использования его ресурсов.

Властями  Ирана разработан план по спасению озера от высыхания, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Mehr. Уже до конца этого года  этого года уникальный объект природы получит шанс на новую жизнь. 10 июля 2016 года уровень воды в озере Урмия находился на высоте 1270,9 м над уровнем моря - это на 60 см выше, чем в 2015 году.

В соответствии с разработанными мерами по спасению уникального водного объекта, решено пополнить объем озера за счет прошедших очистку сточных вод крупных городов Тебриз и Урмия и  введения запрета на самовольное использование подземных вод и расчистки русел рек. Об этом сообщил замглавы штаба по спасению озера Урмия Фархад Сархош во время своего пребывания на месте экологической катастрофы. По его словам, разработанные меры позволят увеличить приток воды в озеро на 50 млн. куб.м. В результате, ожидается  что к 2021 году общий приток воды превысит 300 млн. куб. м.

«Основную часть предстоящих работ предполагается начать в октябре этого года, что, как мы надеемся, позволит поднять уровень воды в озере, - отметил Сархош. - Должен оказать благотворное воздействие и переход на новые, более экономные виды орошения сельскохозяйственных земель, что повлечет за собой сокращение расхода драгоценной влаги».

Справка

Урмия - второе по величине бессточное озеро в мире и крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока. С древности  оно известно как «глубокое озеро с соленой водой». Последние 20 лет обернулись для озера катастрофой – оно высыхает, в основном, из-за засухи и нерачительного использования водных ресурсов. От его некогда обширной поверхности в 5700 кв. км осталась всего десятая часть, а запас воды сократился с 32 млрд. куб. м до 14 млрд. куб. м.