В Иране студенты смогут учиться на родном языке

 
16 Августа 2016
576
Фото с сайта kpfu.ru

В этом году, начало нового учебного года в Иране, ознаменовано важным событием:  в ВУЗах страны будут преподавать азербайджанский, курдский и турецкий языки.

Причем для студентов, изучение этих языков станет учебными специальностями. Такое решение в истории высшего образования Ирана принято впервые.

Основным языком преподавания в учебных заведениях является персидский, но в программах дополнительного обучения допускается использование родных языков. В соответствии с иранским законодательством, документы, официальные тексты и учебники печатаются на персидском языке, но использование местных племенных языков в прессе и групповых СМИ, а также преподавание их литературы в школах наряду с персидских языком является свободным, сообщает ParsToday.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее гарантировал, что все граждане страны, относящиеся к любым этническим меньшинствам и разговаривающие на любом языке, смогут согласно Конституции продолжить обучение в университете на своем родном языке.

Иран – многоязычная страна, а в соответствии со статьей 15 Конституции Исламской Республики Иран «официальным общим языком и письменностью иранского народа является персидский язык», но  многие иранцы в обычном общении используют и свои родные языки. Так, вторым по использованию языком в Иране является азербайджанский. На нем говорят в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, Зенджан, Казвин и Ардебиль. Курдский язык широко распространен на Западе Ирана в провинциях Курдистан и Западный Азербайджан и Керманшах. Несмотря на то, что он относится к группе иранских языков, между курдским и персидским имеются множество различий. Число говорящих на курдском в Иране составляет от 6 до 8 миллионов человек.