В Иране теперь есть свой «космический» геопарк

 
11 Мая 2017
229
Фото: shegby.ru

В сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО включены восемь новых объектов, один из которых – иранский остров Кешм. Он получил новый статус пока на четыре года.

Такое решение было принято исполнительным советом ЮНЕСКО на днях. Помимо иранского Кешма, статус глобальных геопарков получили природные объекты в Азии, Европе и Латинской Америке. 

Директор по связям с общественностью и международным вопросам «Свободной экономической зоны Кешм» Мортеза Шейхзаде сообщил, что Кешм получил статус глобального геопарка пока на четыре года, до мая 2021-го, сообщает Иран сегодня. В последние годы правительство страны реализовало ряд дорогостоящих проектов для развития инфраструктуры острова.

Остров Кешм находится в Ормузском проливе у южного побережья Ирана. Особенность этой территории - уникальный геологический ландшафт, который сформировался под воздействием эрозии, создавшей скалистые пустыни фантастического «космического» вида.

Глобальные геопарки ЮНЕСКО - это территории, которые представляют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов. Роль геопарков важна в повышении информированности о проблемах изменения климата и природных катаклизмах. Деятельность многих уже действующих геопарков помогает местным жителям в разработке стратегий по смягчению последствий стихийных бедствий, а также в развитии туризма. В настоящее время всемирная сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах.