В Иране цементом хотят заменить битум

 
12 Августа 2016
289
Фото с сайта gmstar.ru

Из-за запрета импорта иранского цемента в Ирак в исламской республике возникли излишки этого стройматериала. Теперь им предлагают заменить битум и таким образом использовать в дорожном строительстве.

В настоящее время иранская цементная промышленность испытывает  трудности со сбытом своей продукции:  снижение внутреннего спроса с одновременной потерей экспортных рынков привели к тому, что сейчас  на складах скопилось около 16 млн. т цемента, сообщает Iran.ru. Глава Ассоциации цементных работодателей Мохаммад Атабак внес предложение о замене битума на цемент при строительстве дорог и тротуаров. По его мнению это будет стимулировать спрос на продукцию, а производимый в стране битум можно отправлять на экспорт.

До недавнего времени главным потребителем иранского цемента был Ирак. Но в апреле текущего года иракское правительство запретило импорт этого стройматериала. Теперь цементные компании Ирана вынуждены искать новые рынки сбыта.

С целью оптимизации процесса экспорта цемента, правительство страны выделило 285,7 млн.долларов в виде субсидий для транспортных расходов по доставке цемента на новые зарубежные рынки. Кроме того, были подписаны экспортные соглашения с Танзанией, Египтом и Гаити. 

В соответствии с задачами, поставленными в 20-летнем  Плане национального развития, производство цемента в Иране должно вырасти на 60% , чтобы достигнуть 120 млн. т в год, к концу 2025 года. Также планируется в течение 10 лет увеличить экспорт цемента на 68%, до 32 млн. т в год.