В Иране водолазов заменят роботы

 
16 Ноября 2016
267
Фото: hsto.org

На фестивале «Море - стратегия развития» в Тегеране в одной из номинаций победу одержал проект «подводный робот». Аппарат весит всего 3 кг. Его разработали студенты.

Второй национальный фестиваль «Море - стратегия развития» проходил в Тегеране в начале ноября. Проект студентов отделений электрики, механики и морской инженерии Технологического университета им. Шарифа «Робот для ведения подводных работ» стал победителем в категории дистанционно управляемых подводных аппаратов.

Разработка студентов - это беспилотный робот, который дистанционно управляется оператором. У робота-водолаза много преимуществ: он весит всего 3 кг, встроенная камера позволяет вести подводную видеосъёмку, на аппарат можно устанавливать дополнительные приборы.

С помощью подводного робота можно не только изучать подводное пространство, но и вести наблюдение за подводными работами. Как сообщает Иран сегодня, новое устройство может заменить водолазов при выполнении особо сложных и опасных работ на глубине, тем самым снижая риск несчастных случаев.