В Иране все спокойно?

 
7 Июля 2016
Фото с сайта dv.ee

Почти год прошёл с того момента, когда была достигнута договоренность по иранской ядерной программе.

14 июля 2015 года в Вене Иран и страны «шестерки» пришли к компромиссному соглашению, которому предшествовали 13 лет переговоров.

Суть достигнутых договоренностей между Ираном и странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), по версии  издания «Столетие» выглядит примерно так:

- Иран снижает - с 18 до 6 тыс. - количество центрифуг для обогащения урана;

- из общего количества обогащенного урана у Тегерана остается 300 кг - это 4% от наработанного за все эти годы объема. Остальные 96% должны быть либо утилизированы, либо вывезены из страны (в том числе и в Россию);

- прекращается производство плутония на реакторе в Араке;

- Иран обязан обеспечить международным инспекциям доступ на любые объекты, в том числе и военные, связанные с ядерными исследованиями.

16 января 2016 года с Ирана были сняты санкции. Этого события ждали многие крупные международные компании, которые видели в экономике Ирана большие инвестиционные возможности и были заинтересованы в сотрудничестве с этой страной. Позже Morgan Stanley, рассказывает Forbes, сравнил снятие санкций с Ирана с падением Берлинской стены.

Однако «Венский пакт» сегодня нуждается в защите. Санкции с Ирана еще не сняты полностью – не решен вопрос банковских расчётов, заморожены иранские международные счета. США отказываются вернуть 2 млрд. долларов  иранских активов. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в июне обвинил Вашингтон в выполнении соглашения «только на бумаге», а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и вовсе пригрозил «сжечь» соглашение. «Мы не нарушаем сделку, но если другая сторона ее нарушит, если они порвут соглашение, мы его просто сожжем»,— заявил он.

Очень многое в иранском геополитическом и экономическом будущем решат предстоящие выборы президентов в США, а затем и в самом Иране. Оба лидера предвыборной гонки в Америке не одобряют «иранскую программу»: Дональд Трамп в случае своего избрания президентом намерен «аннулировать сделку с Ираном», а Хилари Клинтон считает, что «с Ираном нужно быть строже».

В самом Иране либеральному президенту Роухани противостоит исламское духовенство, Корпус стражей исламской революции (силовики), а также бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который может пойти на президентские выборы в следующем году. В случае его победы ядерное соглашение могут «порвать и сжечь», а рынок Ирана снова закроется для внешнего мира.