В Иране закрыты магазины, где торговали «запретными плодами»

 
25 Июля 2016
289
Фото с сайта wired.co.uk

В Тегеране закрылись магазины по продаже продукции американской компании мобильных технологий Apple.  С рынка полицией изымаются недавно ввезенные в Иран контрабандные iPhone.

Сложившаяся ситуация  может привести к хаосу в этой сфере, сказал глава Союза коммуникационных систем Ирана Голам-Хосейн Карими, сообщает Тrend со ссылкой на иранское информационное агентство Mehr News. У компании Apple нет своих магазинов в Иране, и лицензии на импорт айфонов из Гонконга и Дубая были всего лишь у  двух иранских компаний. По словам Карими, срок действия лицензий истек, и магазины были закрыты. Но в  результате этого фиксируется рост цен на продукцию Apple, в особенности на  айфоны.

В настоящий момент компания Apple никак не представлена в стране,  её бизнес не признается законным, а продукты не могут быть зарегистрированы в соответствии с действующими  правилами.  Поэтому процветает серый рынок сбыта этой очень востребованной продукции. По данным официальной статистики, ежегодно в Иран контрабандным путем ввозится около 10 млн. сотовых телефонов.