В иранском календаре утвержден День Тегерана

 
4 Августа 2016
193
В иранском календаре утвержден День Тегерана
Фото с сайта meed.com

Теперь в иранском в календаре памятных дат 5 октября значится как День Тегерана или День столицы. Ровно 230 лет назад Тегеран был официально объявлен столицей Ирана.

Проект о выборе Дня Тегерана в календаре Ирана был рассмотрен и утвержден на заседании Совета общественной культуры Ирана, сообщает Parstoday.

5 октября 2016 года в Тегеране пройдет торжественная церемония празднования по случаю 230-ой годовщины избрания города столицей Ирана.

Тегеран — столица и самый большой города Ирана, а также один из крупнейших городов Азии. Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) около 14 млн. человек. Столицей страны Тегеран стал  в 1786 году, когда Мохаммед Хан перенес сюда столицу из Шираза  (древняя  столица Персии). Этому решению способствовало удачное стратегическое положение города на пересечении торговых путей, удаленность от границ государства и мягкий, по местным меркам, климат. С тех пор Тегеран является главным городом Ирана.

Современный Тегеран состоит из старого города, реконструированного в 1870—1872 годах, и нового города, который начал строиться в 40-х годах XX века. С начала 90-х годов прошлого века территориальное расширение Тегерана практически прекратилось. В 2001 году в Тегеране запущено метро. В 2007 году закончено строительство башни Милад, которая стала четвертым по высоте сооружением в мире и первым в Иране.