В иранской пустыне нашли упавшие звезды

 
 
13 Января 2017
461
Фото: пресс-служба УрФУ

В иранской пустыне Лут российская научная экспедиция обнаружила порядка 12-14 кг образцов, которые схожи по составу с метеоритным веществом.

«Каспийские новости» уже сообщали о том, что в начале 2017 года научная российская экспедиции отправится в иранские пустыни, где будет изучать особые места скопления упавших «звезд». И как пишет ТАСС, уже есть первые результаты: в пустыне Лут обнаружены образцы, которые схожи с метеоритным веществом. Анализ найденных метеоритов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты.

«Поисковые работы осуществлялись в течение недели, в состав поехавших в Иран вошли участники Антарктической метеоритной экспедиции. Ученые предполагают, что 80% находок действительно имеют внеземное происхождение», - говорится в сообщении пресс-службы Уральского федерального университета, который организовал экспедицию.

По словам руководителя поисковой группы Александра Пастуховича, часть образцов команда оставила в Shahid Bahonar University of Kerman в Иране для исследований. «Исследовать свойства образцов, привезенных в Екатеринбург, ученые будут в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ. Университетский научно-образовательный центр также имеет статус репозитория, что позволяет оставлять образцы на хранение», - пояснили в вузе.