В Казахстане обсудят ядерную программу Ирана

 
 
1 Декабря 2016
536
Фото: annahar.com

Казахстан проводит работу, направленную на обеспечение ядерной безопасности в регионе и мире. В 2017 году он предоставит площадку для обсуждения ядерной программы Ирана

Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, пишет РИА Новости.

«В следующем сентябре мы предоставим площадку для двухраундных переговоров по ядерной программе, которые послужат платформой для достижения мира и согласия между шестью странами, включая Иран», — сказал Идрисов, выступая на конференции, посвященной 25-летию независимости Казахстана.

Он отметил, что Казахстан, отказавшись от ядерного арсенала, который достался стране от Советского союза, последовательно проводит работу, направленную на обеспечение ядерной безопасности в регионе и мире.

Справка:

В настоящее время в Казахстане нет ядерного оружия. 

После распада СССР Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвёртый в мире по своей мощности. На территории Казахстана находились крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны — Эмба, Байконур, Семипалатинский полигон. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от атомных боеголовок, унаследованных от советской армии. Семипалатинский атомный полигон был закрыт в 1991 году. В июле 2000 г. на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.