В порту Актау сняли с мели иранский сухогруз, стоящий с весны

 
 
8 Июня 2016
184
Фото с сайта газеты "Огни Мангистау"

В казахстанском Актау местная компания «НМСК «КазМорТрансФлот» осуществила успешную операцию по снятию с мели иранского судна «Rasha 1», которое с апреля находилось у входа в порт.

В операции были задействованы буксир «Есил» и баржа КМГ-101, также был привлечен кран, который установили на барже. Об этом представитель генерального директора компании  Куаныш Есетов сообщил газете «Огни Мангистау». Предварительно водолазы обследовали судно на наличие пробоин.

Иранский сухогруз сел на мель в казахстанской акватории Каспия в апреле. Экипаж судна не мог выбрать якорь для стоянки на рейде. Позже компания «Вагенборг Казахстан БВ» приступила к работам по снятию сухогруза с мели. Однако с первого раза отбуксировать  «Rasha 1» не получилось.

«С помощью крана грузовые контейнеры с судна были перегружены на баржу, далее, в соответствии с произведенными расчетами, судно оторвалось от дна и смогло самостоятельно покинуть район на безопасный рейд порта Актау», – пояснил Куаныш Есетов.

Справка

Проведение аварийно-спасательных работ по спасению судов не является видом деятельности компании «НМСК «КазМорТрансФлот». В мировой практике подобными операциями занимаются спецподразделения для спасения судов. Однако в данный момент такой службы, имеющей обученные кадры и специализированное оборудование (в том числе, соответствующие суда)  в Казахстане нет.