Казахи добавят витамин С в чай россиянам

 
 
 
24 Ноября 2016
378
Фото: amoils.com
Теперь Казахстан славится не только богатыми урожаями пшеницы. Страна начала экспортировать в соседнюю Россию лимоны, а в Иран - рис. Планы на экспорт – масштабные.

Экзотические фрукты, родиной которых является Индия и Южный Китай, прекрасно прижились в казахстанских теплицах, неприхотливы и отличаются высокой урожайностью.

Фермеры считают, что вложения окупаются за несколько лет, и прибыль хорошая, сообщает kazakh-tv.kz. «Сначала мы поставляли лимоны в Шымкент, Астану, Алматы, а теперь вышли на российский рынок, - говорит чиновник сельхозуправления из Южно-Казахстанской области Гульзинат Идрисова. - За последние пять лет на юге страны появилось пять лимонариев. Особый полив, уход и специальная подкормка помогли получить хорошие урожаи саженцев сорта «Мэри». Через три года каждый куст будет давать до 30 килограммов лимонов».

Ориентир на экспорт взяли и рисоводческие хозяйства Кызылординской области. В регионе налаживают тесное сотрудничество с Ираном. В Кармакшинском районе в этом году под высокопродуктивный сорт «Таром Хошими» отвели свыше 2 га сельхозплощадей. В следующем культура займёт уже 150 га. Выход на иранский рынок, потребность которого в импорте белого злака составляет порядка 900 тыс. т в год, планируют уже в предстоящий аграрный сезон.

«В Иране с каждого гектара собирают около 30 центнеров риса этого сорта. Мы в этом году собрали по 35 центнеров с гектара, в следующем планируем повысить показатель до 50-ти. Стоимость одного килограмма риса сорта «Таром Хошими» - 3,5 доллара. Этот проект взаимовыгоден для обеих сторон», - считает руководитель хозяйства Нурлан Издибаев.