В Совете Европы услышат иранский тар

 
17 Сентября 2016
476
Фото с сайта musiceiranian.ir

В Совете Европы состоится необычный концерт - «Ислам и Европа». Музыкант Али Гамсари - виртуоз иранского тара в сопровождении фортепиано представит слушателям уникальный музыкальный проект.

По приглашению международной европейской организации 9 ноября в центральном здании СЕ состоится концерт иранского маэстро Али Гамсари, который выступит дуэтом со своим коллегой из Германии известным пианистом Лусином Хачатуряном. Иранский тар прозвучит как символ ислама и востока, а фортепиано немецкого музыканта, в качестве символа Европы. По задумке авторов, этот концерт станет демонстрацией созвучия и синхронизации восточной и западной культур, сообщает Parstoday со ссылкой на газету «Джаме Джам».

Гамсари заявил, что готов провести этот концерт бесплатно, а его единственная цель - изменить позицию противников ислама при помощи иранской музыки.

Слушателями необычного дуэта будут министры иностранных дел европейских стран и авторитетные представители мировой музыкальной культуры, и как считают организаторы предстоящего концерта, он может существенно повлиять на снижение исламофобии, явления которое сегодня распространено в Европе, и изменить позицию европейцев в отношении Ирана.


Справка

Тар  – важнейший струнный инструмент классической музыкальной традиции Ирана. Слово «Тар» по-персидски означает «нить»  (струна). В прошлом иранский тар имел пять струн, современный тар - шестиструнный. Али Гамсари - известный иранский музыкант, выпустил в Иране и Франции 15 альбомов классической иранской музыки и принял участие в более чем в 70 различных международных фестивалях. Он является организатором и ведущим  музыкальных курсов в Канаде, Испании и Франции. Гамсари был солистом проекта «Иранский тар - мировая любовь» с ведущими оркестрами мира.