Вступление Ирана в ШОС – вопрос ближайшего времени

 
 
 
24 Июня 2016
240
Фото с сайта mfa.uz

На начавшемся вчера в Ташкенте саммите Шанхайской организации сотрудничества активно обсуждается возможность вступления Ирана в эту организацию. Препятствия будут устранены, считают политики.

У всех шести членов ШОС есть понимание, что препятствия для членства Ирана будут устранены, в принципиальном плане возражений нет, есть технические нюансы - когда запустить этот процесс, -  цитирует ТАСС сообщение для СМИ спецпредставителя президента России по ШОС Бахтиера Хакимова.

Иран подал заявку на вступление еще в 2008 году, но ее рассмотрению мешало то, что страна находилась под санкциями ООН. На сегодняшний день эти ограничения отсутствуют и Россия выступает «однозначно в пользу того, чтобы, не затягивая, запустить процесс приема Ирана в ШОС», - сказал Бахтиер Хакимов, уточнив однако, что в первый день саммита государствам-членам ШОС не удалось прийти к согласию относительно сроков присоединения Ирана.

СМИ Ирана обсуждают вопрос о членстве в ШОС в положительном ключе. Так, агентство IRNA приводит слова редактора индийской газеты Deccan Herald Шекхара Айера: «Иран выполняет важную задачу в области сдерживания религиозного терроризма в Центральной Азии. Это придаст новое измерение экономическому сотрудничеству между странами-членами, и в частности, превратит регион в крупный центр трансконтинентальных транспортных сетей. Международный транспортный коридор «Север-Юг», по которому было сделано много работы, требует срочного осуществления».

Ожидается, что сегодня на саммите в Ташкенте будет подписан меморандум об обязательствах Индии и Пакистана по получению статуса членов ШОС.