Выгодный бартер: Туркменистан и Иран обменяются газом и технологиями

 
 
4 Июля 2016
504
Фото с сайта bankomet.com.

В ближайшее десятилетие Туркменистан поставит в Иран газ на 30 млрд. долларов. А взамен получит техническо-инженерные товары и услуги на аналогичную сумму.

Подписано соглашение между Ираном и Туркменистаном об экспорте инженерно-технических товаров и услуг на сумму 2,5 млрд. долларов, сообщает Iran.ru со ссылкой на спецпосланника министра нефти Ирана Мохаммада-Таки Аманпура.

«В ближайшие десять лет Иран закупит в Туркменистане природного газа на сумму примерно 30 млрд. долларов, а взамен поставит инженерно-технические услуги и товары примерно на ту же сумму. Экспертное сообщество уже усмотрело в этой сделке выгодный бартер», - отмечает информресурс Natural Gas Europe.

Отмечается, что сегодня в Туркменистане активны более 150 иранских компаний. 

По данным специализированного нефтегазового ресурса Тэкноблог, за последние три месяца Туркменистан стал крупнейшим покупателем товаров из Ирана. Так, Тегеран за минувший квартал экспортировал порядка 401,6 млн. т продукции на сумму 141,76 млн. долларов. Также, согласно данным ОПЕК за прошлый год, Иран удвоил импорт туркменского газа. За этот год газодобыча в Туркменистане составила 80,162 млрд. куб.м, что на 8,1% выше, чем годом ранее. 

Кстати, активизация туркменско-иранских взаимоотношений обсуждалась и в Ашхабаде на прошлой неделе. Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур был принят во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана. «Стороны уделили внимание вопросам диверсификации сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и транспортной областях, - отмечает МИД Туркменистана. – Также проведены переговоры по вопросам развития сотрудничества в сфере туризма и поддержки предпринимательства».

Справка

По данным Trend, Туркменистаном и Ираном реализован ряд крупномасштабных совместных проектов. Среди наиболее важных – газопровод, введенный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи, и дополнительное к нему ответвление - по транзиту Довлетабат-Серахс-Хангеран. Иран также закупает в Туркменистане электроэнергию. Два государства построили пограничную плотину «Достлук» (Дружба) и осуществили железнодорожный проект «Север-Юг» (на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана). Также в прошлом году была достигнута договоренность в течение ближайшего десятилетия довести объем двустороннего туркменско-иранского торгового товарооборота до 60 млрд. долларов.