За «хулиганства» леопардов в Иране продолжат платить

 
30 Мая 2017
264
Фото: iransegodnya.ru

Переднеазиатские леопарды часто становятся жертвами фермеров, защищающих свой скот. Власти Ирана нашли эффективный способ уменьшить количество подобных случаев.

В стране действует так называемый страховой план. Действие его завершилось в марте. Но стало известно, что «страховку» леопардов продлят еще на пять лет. Суть плана в том, что если дикая кошка полакомится домашним или сельскохозяйственным животным, то его владелец получит от государства денежную выплату. Эта мера очень эффективна, так как 71% случаев гибели леопардов в стране происходит из-за пастухов и браконьеров, сообщает «Иран сегодня».

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс - это единственный вид леопарда, обитающий в Иране. Он является национальным символом Исламской республики. Этот вид леопардов проживает также в Туркменистане, Азербайджане, России и нескольких других странах. В каждом государстве действует комплекс мер по защите этих редких кошек, ведь общая численность их не превышает 1300 особей. А иранская популяция насчитывает всего 550-850 леопардов.