Запрет на «Яндекс» в Иране может быть снят

 
 
28 Июля 2016
160
Запрет на «Яндекс» в Иране может быть снят
Фото с сайта atrium.ru

На проходящем в Москве российско-иранском экономическом форуме министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези сообщил, что Иран может открыть доступ к Яндекс до конца года.

По словам Ваези, за 3 последних  года был достигнут ряд важных договоренностей, относящихся к компетенции  министерств  двух стран и это свидетельствует о том, что продолжение двусторонних отношений в ближайшее время даст  хорошие  результаты, сообщает  Parstoday.

«Иран готов продолжать сотрудничество с российской стороной в плане реализации достигнутых соглашений и сотрудничества в области коммуникационных технологий и космических коммуникаций», - сказал Ваези.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сказал: «Взаимодействие двух стран в области интернета и информационных технологий может включать использование российского опыта в виртуальном пространстве, в том числе в социальной сети «ВКонтакте», которая может быть расширена за счет адекватного планирования». Никифоров отметил, что созданная   двусторонняя рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству в области информационных и коммуникационных технологий - важный инструмент для активизации диалога российских и иранских компаний ИКТ-сферы. Первое  заседание  рабочей группы  может состояться до конца текущего года.

Во встрече министров приняли участие представители компаний «Росинформэкспорт», «МЦСТ», «Открытая мобильная платформа», «Новые облачные технологии», «Р-Платформа», ALT Linux, «Постгрес Профессиональный», «Вконтакте», «АйТи», которые представили свои презентации и рассказали о перспективных разработках и программах. Махмуд Ваези рассказал журналистам  о предстоящем визите иранской делегации в офис международного сайта «Яндекс», сообщает РИА Новости. Там  иранским гостям расскажут о  ключевых корпоративных технологиях:  машинном обучении, компьютерном зрении, речевых технологиях компании. Также специалисты  «Яндекса» поделятся опытом подготовки редких кадров в  Школе анализа данных.

По итогам встречи иранский министр сообщил, что с надеждой смотрит на возобновление работы «Яндекс» в Иране, доступ к которому был заблокирован в стране весной. По словам министра, запрет на работу сайта может быть снят до конца года.