«Железная леди» в хиджабе

 
11 Октября 2016
439
Фото с сайта static.republika.co.id

На чемпионате мира по триатлону «Ironman–2016» Иран впервые представляла женщина. Спортсменка Ширин Джерами плыла, бежала и ехала на велосипеде, не снимая хиджаба.

Соревнования «Ironman» («Железный человек»), которые   прошли в г. Коне (Гавайи) - финальный этап Чемпионата мира по триатлону. «Ironman» считается одним из самых сложных спортивных соревнований в мировом спорте. Участники должны преодолеть 226 километров дистанции в три этапа - заплыв на 2,4 мили (3,9 км), велосипедная гонка на 112 миль (180 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42 км). В чемпионате Ironman этого года Иран впервые представляла женщина - 26-летняя Ширин Джерами.  Перед соревнованиями на Гавайях Джерами сказала: «Впервые на чемпионате Ironman Иран будет представлять женщина. Для меня важнее всего было сделать так, чтобы все женщины нашей страны могли участвовать в триатлоне, использовать все физические и социальные преимущества спорта и расти как личность. Я считаю, что иметь возможность — это самое главное». Триатлон - это сравнительно новый спорт в Иране, сама Джерами начала заниматься триатлоном когда училась в университете Дарема (Великобритания), первый раз она участвовала в таких соревнованиях в 2013 году, сообщает Иран сегодня.

Необходимо отметить, что, несмотря на тяжелейшую физическую нагрузку во время участия в чемпионате, Ширин Джерами соблюдала правила иранского дресс-кода для женщин. Для того чтобы тренироваться и выступать в правильной и удобной спортивной форме, девушка искала решение проблемы соответствующей экипировки с лучшими зарубежными и отечественными компаниями-производителями спортивной одежды и обуви.  «Ношение хиджаба — это совсем не помеха для женщин, и я свято в это верю. То, что ты носишь, не говорит о том, на что ты способен, а на что нет. Это всего лишь кусочек ткани», — подчеркнула Джерами.