«Ангара» будет летать с Байконура

 
 
27 Июня 2016
152
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Россия и Казахстан возобновят работы по  проекту «Байтерек». Обязанности сторон по новому этапу проекта разделены. Новую ракету построит Россия, а казахстанские коллеги подготовят стартовую площадку.

В рамках совместного проекта «Байтерек» Россия и Казахстан создадут новый ракетный комплекс, – сообщает газета «Известия».

На первом этапе проекта планировалось, что будет построена стартовая платформа для ракеты-носителя «Ангара». Но поскольку на Байконуре уже имелась инфраструктура для ракеты «Зенит», рациональнее было использовать их. Однако после того, как «Зениты»  перестали выпускать на днепропетровском Южмашзаводе, строительство приостановилось.

Сейчас стороны решили, что оптимальным решением будет, если Россия построит новую ракету, которая «впитает» в себя лучшие характеристики «Зенита», а Казахстан займётся созданием инфраструктуры для неё на прежних позициях «Зенита».

Строительство ракеты по образцу «Зенита» предусмотрено в рамках Федеральной космической программой на 2016–2025 годы.

Справка:

«Байтерек» представляет собой совместный проект Республики Казахстан и Российской Федерации по созданию стартового и технического комплексов на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур» для пусков разрабатываемых экологически безопасных ракет-носителей.