«28 панфиловцев» вдохновили казахов на контрнаступление

 
2 Декабря 2016
1021
Фото: Надежды Шильман

Жители Атырау намерены участвовать в московском фестивале-реконструкции «Контрнаступление». Вдохновил их недавно вышедший в прокат фильм «28 панфиловцев».

Как рассказал организатор предстоящей поездки Талгат Ильясов, в начале осени ему пришло приглашение от устроителей московского фестиваля «Контрнаступление». Дело в том, что Талгат  минувшим летом организовал военно-патриотическую экспедицию в Брест, в состав которой вошла главным образом молодежь, в том числе внук полного кавалера ордена Славы Евгения Полынина. Для участия в фестивале «Брестская крепость» даже пошили специальную форму – Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Без нее участвовать не разрешали.

Но до московского «Контрнаступления» все как-то было недосуг. Однако посмотрев картину российско-казахстанского производства «28 панфиловцев», Ильясов загорелся идеей поучаствовать и в этом фестивале-реконструкции. Сегодня общественники уже пакуют чемоданы.

Добавим, что впервые атыраусцы побывали в военно-патриотической экспедиции в Керчи, в 2014-м. Там находится могила Героя Советского Союза, уроженца Гурьевской (сегодня Атырауской – КН) области Каиргали Смагулова. Позже администрация города Керчь написала Талгату Ильясову, что одна из новых улиц города будет носить имя Смагулова.

Справка

IV военный фестиваль «Контрнаступление» пройдет 17 декабря этого года. Он будет посвящен 75-ой годовщине Битвы за Москву - легендарному сражению Великой Отечественной войны. Место проведения - деревня Лызлово Московской области. Реконструкция сражения пройдет на том самом поле, где в 1941 году проходила линия обороны деревень Лызлово, Неверово и Колюбакино на подступах к Москве.

 

Надежда Шильман,

Г. Атырау