28 панфиловцев заговорили по-казахски

 
 
14 Ноября 2016
679
Скриншот к/ф «Двадцать восемь панфиловцев»

Завершена работа над фильмом «28 панфиловцев» - для его широкого проката в Казахстане. Картина выходит сразу в двух версиях - на казахском и русском языках.

Кинопрокат фильма «28 панфиловцев» в Казахстане осуществляется киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова. Об этом сообщает агентство Матрица.Kz.

Премьера фильма, снятого независимой студией (Санкт-Петербург) при участии министерства культуры РФ, министерства культуры и спорта Казахстана и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, состоится в Алматы в пятницу, 18 ноября.

В России премьера пройдет на два дня раньше - в день 75-й годовщины боя у разъезда Дубосеково. Показ состоится 16-го ноября в Волоколамске, где и разворачивались события, показанные в фильме.

Действие фильма происходит осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И.В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.

«События, подобные подвигу панфиловцев, превращаются в легенды и становятся не только частью народной истории и национальной культуры, они становятся частью национального кода граждан общества. И стереть это из наших генов не получится никогда», - считает режиссер картины Андрей Шальопа. 

Основная часть средств на производство картины была собрана посредством краудфандинга («народного» финансирования – КН). В сборе денег приняли участие более 35 тыс. человек. Примерно треть бюджета добавили министерства культуры двух стран - России и Казахстана. Всего бюджет фильма составил 150 млн. рублей. 

Съемки картины проходили на территории двух государств. Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. 

Фильм о легендарном подвиге уже посмотрели президенты Казахстана и России - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в октябре в Астане. Они отметили, что подвиг дивизии, преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.