8 способов решения квартирного вопроса по-казахстански

 
6 Сентября 2016
416
Фото с сайта kreditipo.ru

По данным министерства национальной экономики Казахстана, в настоящее время действуют 8 направлений жилищного строительства, которые помогают людям решить «квартирный вопрос.

Первое направление – арендное жилье, которое строится местными исполнительными органами для своих очередников. «В текущем году планируется строительство 754 квартир», – сообщили Kazpravda.kz.  в пресс-службе министерства национальной экономики Казахстана (МНЭ РК). 
Второе направление – кредитное жилье местных исполнительных органов для реализации через систему жилстройсбережений (ЖСС), когда кредитное жилье распределяется между вкладчиками ЖССБК и очередниками местных исполнительных органов. При финансировании из республиканского бюджета стоимость реализации одного квадратного метра в Астане и Алматы составляет 142,5 тыс. тенге, в других регионах – 110 тыс. тенге.
Третье направление – кредитное жилье АО «Байтерек девелопмент» для реализации через систему ЖСС. Оно распределяется среди вкладчиков. Стоимость строительства и реализации в Астане и Алматы – 200 тыс. тенге за квадратный метр, в регионах – 180 тыс. тенге за квадратный метр. 
Четвертое направление – арендное жилье для молодых семей через Жилстройсбербанк. «Жилье распределяется молодым семьям, которые состоят в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет. По этому направлению в текущем году будет введено в эксплуатацию около 400 квартир. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 142,5 тысячи тенге, в других регионах – 110 тысяч тенге», – уточнили в МНЭ РК. 
Пятое направление – арендное жилье АО «Казахстанская ипотечная компания». 50% жилья строится для очередников местных исполнительных органов, не достигших возраста 35 лет, а другие 50% распределяются среди других очередников. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 200 тыс. тенге, в регионах – 180 тыс. тенге.
Шестое направление – коммерческое жилье через АО «Фонд недвижимости». «Жилье реализуется любой категории населения без ограничений. По этому направлению в текущем году из Национального фонда выделено 97 млрд. тенге. Планируется построить около 11 тысяч квартир. Стоимость реализации в Астане и Алматы составит 288 тыс. тенге за квадратный метр, в регионах – 240 тыс. тенге за квадратный метр», – говорится в сообщении Министерства национальной экономики РК. 
Седьмое направление – арендное жилье через АО «Фонд недвижимости».  Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с последующим выкупом или путем прямой продажи.
Согласно восьмого направления, жилье АО «Байтерек девелопмент», предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с выкупом или без выкупа в порядке очередности, определяемой жилищным законодательством.