Акиматы – самые коррумпированные госорганы в Казахстане

 
21 Июля 2016
246
Фото с сайта erkindik.kz

По данным Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана, одними из наиболее коррумпированных государственных органов являются акиматы (областные администрации).

«Наиболее подверженными коррупции являются акиматы, органы внутренних дел, министерства сельского хозяйства, здравоохранения, квазигосударственный сектор и комитет государственных доходов», — сказал заместитель председателя  Национального бюро по противодействию коррупции  Талгат Татубаев на расширенной коллегии в министерстве по делам госслужбы.

Всего по республике за коррупционные правонарушения привлекаются к ответственности порядка 588 должностных лиц, из них 11 — руководители республиканского, 39 — областного, 79 — городского и районных органов, 16 акимов и их заместителей, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По версии Национального бюро по противодействию коррупции, самой коррумпированной государственной структурой в Астане является полиция.

Справка

В Казахстане в 2014 году в новом Уголовном кодексе ужесточена уголовная ответственность и наказание за совершение коррупционных преступлений. Так,  по «коррупционным» статьям  не применяется условное осуждение. Введены  дополнительные наказания в виде пожизненного запрета на занятие должности на государственной службе, а также лишения званий, чинов, рангов и государственных наград будут назначаться судом обязательно. К лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, сроки давности обвинительного приговора не применяются.