Археологи приблизились к разгадке захоронения Едиге-батыра

 
2 Октября 2016
480
Археологи приблизились к разгадке захоронения Едиге-батыра
Фото с сайта lada.kz

В Мангистауской области Казахстана обнаружен мавзолей, который может быть местом захоронения Едиге - основоположника Ногайской орды, крупного полководца и государственного деятеля конца ХIV - начала ХV веков.

Поводом для такого предположения стало имя батыра, высеченное арабской вязью на портале мавзолея, пишет lada.kz  . «На внешней стене мавзолея имеется арабографическая надпись, которая недостаточно видима, повреждена вследствие природно-климатических факторов. Однако удалось расшифровать следующие слова: «Едиге... абер-бауар... верховный би, бахадур был ... », - сообщает ИА КАЗИНФОРМ. Учёные не исключают того, что во время будущих раскопок возможно уточнение более подробной и ценной информации о конструкции этого памятника.

Споры о месте захоронения Едиге-батыра идут давно. В Казахстане возможными местами называют Улытау и Актобе. Теперь к этому списку добавили и Мангистаускую область. Версии о расположении могилы оспаривают и другие народы тюркского происхождения.

«Некоторые ученые настаивают на том, что мавзолей в Мангистауском районе построен намного позже кончины Едиге. Они задаются вопросом: если это, действительно, место, где покоится батыр, почему на верхнем портале сооружения не выведено имя Едиге», - рассуждает Султан Кадыр, местный краевед из Бейнеу.

Справка

В те времена потомки Чингизхана, державшие власть, не признавали Едиге в качестве хана, как выходца из Ногайской Орды. Возможно, из-за боязни преследования потомки возвели мавзолей Едиге не сразу после его кончины, а в середине XVI века. А имя батыра высекли так, чтобы оно не бросалось в глаза и не выдавало принадлежность мавзолея, тоже из боязни преследования, даже после его смерти. Точку в этом вопросе могут поставить крупные исследовательские работы с участием ученых, археологов и историков.