Астану подпитают «самогонным» газом

 
1 Февраля 2017
398
Фото: Ura.ru

На Урале внедрили уникальную технологию по производству и хранению сжиженного газа. Первый автокараван со сжиженным газом из России пришел в Казахстан.

На Урале, в Екатеринбурге, первыми в стране внедрили уникальную технологию по производству и хранению сжиженного газа. Он экономически выгодный, т.к. получается практически сам собой — за счет резкого сброса давления, уточняет пресс-служба «Газпрома». Специалисты «Уралавтогаза» шутят, что изобрели по сути большой самогонный аппарат: принцип работы его установки точь-в точь такой же! А происходит следующее: обычный природный газ охлаждается до 161 градуса из-за снижения давления в трубопроводе, и голубое топливо превращается в жидкость. Его объем снижается в 600 раз и в два раза уступает весу воды, рассказала газета «Московский Комсомолец. Екатеринбург».

Но, конечно, самый главный плюс сжиженного таким образом газа в том, что он в четыре раза дешевле, чем тот, который вырабатывается традиционным способом. Уральские газовики готовы доставлять сжиженный газ в отдалённые районы (а такие есть не только в России, но и в соседнем Казахстане). Также дешёвым метаном можно заправлять машины.

Уже в этом году из Екатеринбурга в Казахстан «дочки» «Газпрома» отправят автокараванами 320 тыс. тонн сжиженного метана. Первые объекты газификации - «Назарбаев Университет», кварталы Астаны, а также северные регионы Казахстана.