Астраханец победил в атырауском марафоне

 
 
9 Мая 2017
823

В Атырау (Казахстан) в первом марафоне по бегу приняли участие более 2 тысяч человек. Мероприятие оказалось международным -  в числе победителей представители ближнего и дальнего зарубежья.

Абсолютным чемпионом в беге на дистанции в 10 км стал шестнадцатилетний атыраучанин Бийсултан Каиров. Первым на дальней дистанции - в 21 км – прибежал астраханский бегун Базарбай Даулеталиев. Об этом "Каспийским новостям" рассказала корреспондент газеты "Прикаспийская коммуна" (г.Атырау, Республика Казахстан) Надежда Шильман.

Марафон явился настоящим праздником здоровья для всех атыраусцев и гостей нефтяной столицы.

- Я самый последний номерок забрал на участие, – улыбается победитель марафона на малой дистанции. - Четвертого мая, вечером. Если честно, приехал в родной город из Алматы отдохнуть, а мама настояла на участии в этом марафоне. Спасибо ей, - радостно сообщает Б. Каиров, который пробежал десять км за 32 минуты.

Жительница Атырау Анастасия Ткаченко стартанула одной из последних – оказалось, что забыла свои наушники (а бегать без музыки, согласитесь, как-то не то), вернулась, взяла их и начала марафон. И все же в итоге прибежала первой среди женщин старше 37 лет на дистанции 10 км.

Чуть позже начали финишировать и бегуны, которые согласились осилить дальнюю дистанцию – 21 км. И быстрее всех тут был житель российской Астрахани.

- В интернете недели две назад увидел приглашение, решил поучаствовать, - несколько смущенно признается 27-летний Базарбай Даулеталиев, гражданин РФ, житель Астрахани. - Сам бегаю около трех лет. Но это хобби – я работаю в сфере продаж. Тренировался в Астрахани. Сегодня пробежал за 1 час 13 минут. Это мой личный рекорд. Раньше такое же расстояние пробегал за 1 час 15 минут.

В марафоне принял участие градоначальник Серик Шапкенов, который, к слову, является президентом областной федерации лёгкой атлетики. Он побежал вместе с горожанами и гостями города, после того, как лично дал старт забегу.

Помимо градоначальника в забеге принял участие Марат Жыланбаев - единственный человек на планете, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Итак, абсолютным чемпионом забега на 10 километров стал Бийсултан Каиров, среди женщин до 37 лет первое место заняла Аделя Шабанова, она же была награждена и званием абсолютной чемпионки. Среди мужчин старше 37 лет - Куин Мэтью из Австралии, среди женщин этой же возрастной категории - Анастасия Ткаченко.

В дистанции на 21 километр первым среди мужчин до 37 лет был астраханец Базарбай Дауталиев, среди женщин - японка Наоми Вайман. В старшей возрастной группе победу одержали атыраучанин Бергали Бауыржан и Ребекка Демпстер из Уэльса. Инвалид первой группы Ерлан Казиев, также принявший участие в забеге, был удостоен звания «За волю к победе».