Астраханские пограничники вернули в Казахстан 40 тонн незаконной продукции

 
 
22 Мая 2016
172
Фото с сайта vsevkurse.com

На «астраханском» участке российско-казахстанской границы на пункте пропуска «Караозек»  была задержана фура с  40 тоннами сельхозпродукции без маркировки.

«20 тонн сухофруктов должны были дойти до потребителя Краснодарского края, а конечной точкой  для остального груза - 20 тонн свежего чеснока  - значился Ростов-на-Дону, - сообщила «Каспийским новостям» пресс-секретарь  пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова. - В связи с тем, что доставка груза осуществлялась с нарушениями российского законодательства, он возвращен  обратно на территорию Республики Казахстан».

Неделей раньше здесь же, в «Караозеке» в ходе проверки было обнаружено более тонны сельскохозяйственной продукции (капуста, салат и перец производства Польши). На этот раз 2 грузовых автомобиля направлялись, наоборот, из России в Казахстан. Весь санкционный товар был уничтожен на полигоне бытовых отходов в Наримановском районе Астраханской области, сообщили в пресс-службе регионального погрануправления.

Напомним, в целях обеспечения экономической безопасности страны Указом Президента Российской Федерации с 1 августа 2014 года Россия ограничила ввоз овощей и фруктов из стран Евросоюза, а также Норвегии, США, Канады, которые ввели экономические санкции в отношении России. 29 июля 2015 года Президент России подписал указ, предписывающий уничтожать на границе продукты, попавшие под эмбарго.

С августа  прошлого года по май текущего года  силовые структуры и контролирующие органы пресекли ввоз в Россию  свыше  пяти тысяч тонн запрещенной санкционной продукции. Основной её поток идёт в нашу страну из Казахстана, Белоруссии,  Украины. Речь идет о попытках незаконного ввоза крупных партий мяса, овощей и фруктов.

 «С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, поэтому никакого таможенного оформления между странами нет, - пояснили газете  «Известия» в пресс-службе  Федеральной таможенной службы.- На административных границах между странами есть только временные посты Россельхознадзора, которые стараются отслеживать реэкспорт европейских и американских запрещенных к ввозу товаров».