Астраханский губернатор Жилкин поздравил президента Казахстана

 
 
6 Июля 2016
652
Фото Павла Симакова.
Новости Казахстан - 06 июл - Портал «Каспийские Новости»

Сегодня исполняется 76 лет президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. А в Астраханской области, где граница с соседним государством протянулась на 500 км, «Назарбаевым» называют ещё и ветер со стороны Казахстана.

«Говорят: хороший сосед лучше дальнего родственника, вот астраханцы так относятся к казахстанцам, - сказал губернатор Александр Жилкин «Каспийским новостям». - и всегда, кстати, так относились, и развал СССР на это не повлиял».

Астраханский губернатор отмечает, что во многом благодаря мудрости, политической дальновидности Нурсултана Назарбаева  с самых первых дней новой постсоветской эпохи стали укрепляться братские, союзнические отношения и стратегическое партнёрство не только на уровне России и Казахстана, но и приграничных регионов. А ежегодные форумы межрегионального сотрудничества (один из них проводился в Астрахани) всегда наполнены реальным содержанием и нацелены на реализацию конкретных  проектов в различных сферах.

«Нурсултан Абишевич не раз бывал в Астрахани, и в сентябре 2011 года, во время одного из таких визитов, мы заехали посмотреть  новый театр оперы и балета, - рассказывает Александр Жилкин. - Назарбаев оказался настолько внимательным человеком, что разглядел в убранстве большого зрительного зала, в узорах на стенах и потолке казахский орнамент». И это немудрено, считает астраханский губернатор:  казахи в Астрахани - вторая титульная нация. Поэтому культура, обычаи, традиции тесно переплетены в регионе.

Именно при содействии Назарбаева в астраханском селе Алтынжар построен  мавзолей великого акына степи Курмангазы, функционирует межгосударственный музей истории казахов. Развивать экономические связи с сопредельными регионами призван построенный совместными усилиями мост через приграничную реку Кигач. А благодаря снятию таможенных барьеров (одним из инициаторов интеграции в рамках ЕврАзЭС как раз и был Назарбаев) поток грузов через границу увеличился в разы.

«Соседям повезло, что на протяжении вот уже многих лет у руля государства стоит политик, авторитет которого признан на мировом уровне, - говорит  Жилкин. - Убеждён, что разработанная под руководством Нурсултана Назарбаева масштабная стратегия социально-экономического развития «Казахстан – 2050» будет успешно претворена в жизнь. Желаю ему успехов в этом, а мы по-соседски всегда поможем», - заявил астраханский губернатор.