Астраханскому полигону «Капустин Яр» исполняется 70 лет

 
 
12 Мая 2016
102
Астраханскому полигону «Капустин Яр» исполняется 70 лет

Сегодня астраханскому полигону «Капустин Яр», который является первым космодромом не только в СССР, но и в мире, исполняется  70 лет.

В настоящее время космодром «Капустин Яр» обеспечивает запуски космических объектов в интересах РВСН и ПВО России. Военные специалисты сотрудничают с зарубежными коллегами. Орбитальные запуски в интересах различных космических программ сохраняют полигону статус международного космодрома.

Не прерывается и связь с казахстанским  космодромом «Байконур». Информационный ресурс Казинформ передает, что в ходе брифинга, состоявшегося вчера в Астане после встречи с  председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила: «Мы не собираемся прекращать сотрудничество с Казахстаном по эксплуатации и использовании Байконура. Наши специалисты очень активно взаимодействуют. Я думаю, что Байконур будет востребован и будет использоваться длительное время. Поэтому мы будем совместно с Казахстаном осваивать космические программы, двигаться вперед». 

12 мая торжества по случаю 70-летия «Каспустина Яра» откроются в Знаменске с возложения венков к памятнику выдающемуся конструктору Сергею Павловичу Королеву и к могиле основателя полигона генерал-полковника Василия Вознюка. Также состоится открытие после реконструкции музея полигона.

Справка

Государственный Центральный полигон Министерства обороны СССР «Капустин Яр» начал свою работу в 1946 году. В октябре 1947 года состоялся пуск первой баллистической ракеты А-4.  В июле 1951 года – первый пуск ракеты 1-РБ с животными на борту. Март 1962 года ознаменовался запуском первого советского спутника «Космос», а затем еще 502 спутника этой серии исследовали космическое пространство. На стартовых площадках полигона «Капустин Яр» часто бывали ученые и академики, партийные и государственные деятели, среди которых: С.П. Королев, М.Г. Янгель, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Л.Ф. Устинов, и другие.