Астраханцы гордятся: «Мы общались с Назарбаевым!»

 
 
6 Июля 2016
228
Астраханцы гордятся: «Мы общались с Назарбаевым!»
Фото с сайта f.thenews.kz

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев много раз бывал с визитами в Астраханской области. Он, в частности поддержал инициативу строительства мавзолея казахского композитора Курмангазы.

В 2011 году, отрывая очередной форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, он сказал об Астрахани: «У этого города, который не зря называют волжской Венецией, особый колорит. Здесь соседствуют Европа и Азия. Комфортно ощущают себя представители разных национальностей. В Казахстане высоко ценят вклад астраханцев в увековечение великого композитора нашего народа Курмангазы, правителя Букеевской орды Букей-хана – значимых фигур в истории казахского народа».

Астраханцы, имевшие возможность пообщаться с Назарбаевым, отзываются он нем, как об открытом  человеке. 

О своём участии в курултае казахов в Алмате в 1995 году вспоминает почётный председатель Астраханского областного общества «Жолдастык», член региональной Общественной палаты Никита Искаков. «Я в своём выступлении рассказал о том, что усилиями астраханцев и трёх соседних областей Казахстана взялись возводить мавзолей Курмангазы, - рассказывает он.- Нурсултан Абишевич из президиума задаёт мне вопрос: «А не лучше ли будет, если мы прах Курмангазы перевезём на землю Казахстана?» «Гений Курмангазы в те времена служил единению народов, и он ещё в XXI веке будет соединять казахов и русских». «Всё-всё, я понял», - ответил Назарбаев. И тут же дал поручения своим чиновникам, после которых работы на мавзолее ускорились.

«Назарбаев на месте хрущёвок и бараков Целинограда практически заново отстроил современную, процветающую красивую столицу Казахстана Астану. Это не каждому руководителю под силу», - считает активист общества  «Жолдастык» Кола Насыров.