Атырауская область и Астана лидируют в строительной отрасли Казахстана

 
23 Мая 2016
153
Атырауская область и Астана лидируют в строительной отрасли Казахстана
Фото с сайта kwlinuxserver.com

В первом квартале 2016 года Атырауская область и Астана выполнили половину всех строительных работ в Казахстане. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года столичные строители увеличили объёмы на 30,1%, атыраусцы – на 32,7%.

66% от всех объёмов строительных работ в Атырауской области приходится на промышленные объекты,  21 % - объекты по транспорту и складированию, 13% - объекты торговли и недвижимости. Между тем, в  Астане, ввиду специфики её экономики, основными направлениями в строительстве в первом  квартале были объекты недвижимости (48%), административные объекты (18%), а также объекты по транспорту и складированию (17%), сообщает Forbes.kz

В связи с проведением в столице Казахстана ЭКСПО-2017 существующий рост в сфере строительства сохранится до конца года, прогнозирует издание Еnergyprom.  Так в текущем году в Астане ожидается ввод жилья в объеме 2,1 млн. кв. м (в 2015 году этот показатель составлял порядка 1,7 млн. кв. м). Также ведется активная работа по строительству «умного города», альтернативной энергетики, теплоснабжения, благоустройству улиц, возведению парковок.

В Атырауской области ведется интенсивное освоение месторождения Кашаган, который является крупнейшим международным инвестиционным проектом в стране. Здесь активно ведутся строительно-монтажные работы по замене труб, созданию дополнительного железнодорожного комплекса, а также строительство жилья и социальной инфраструктуры для Атырау и области.

 «Атырау должен оправдывать звание нефтяной столицы Казахстана, по  его облику  складывается впечатление обо всей стране в целом, - заявил газете «Казахстанская правда» аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. – Поэтому мы уделяем большое внимание развитию строительной отрасли».  Помимо интенсивного жилищного строительства, в Атырау  уделяется большое внимание благоустройству: освещение улиц, разбивка газонов, установка цветочных композиций и ротонд. «Благодаря этому Атырау приобретает стиль, соответствующий статусу», - добавил аким.