АВТОВАЗ борется с китайцами за казахстанского потребителя

 
 
20 Июля 2016
522
Фото с сайта mashina-new.ru

Новый руководитель АВТОВАЗа Николя Мор, до недавнего времени возглавлявший Renault в Румынии, рассказал о планах компании и будущей жесткой борьбе за казахстанский рынок с китайскими производителями.

По итогам 2015 года АВТОВАЗ подтвердил статус наиболее успешного участника казахстанского автомобильного рынка с долей 28%. Бренд LADA сохраняет за собой позицию №1 по объемам продаж на рынке Казахстана. Совокупная доля брендов альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа на рынке Казахстана составляет рекордные 36,5% (2015 г.), на рынке Российской Федерации – 32,3%.

Николя Мор заявил Nur.Kz , что Казахстан  является для АВТОВАЗа самым важным стратегическим направлением. «Мы намерены сохранить  сильные позиции на внутреннем рынке Казахстана. Кроме того, мы рассматриваем Казахстан как платформу для экспорта в страны Центральной Азии: Кыргызстан, Таджикистан и государства, находящиеся по другую сторону Каспийского моря. В частности, Грузию», - уточнил он.

При этом, по словам Мора, приходится учитывать жёсткую конкуренцию с китайским автопромом, который ежегодно поставляет на рынки Азии 20 млн. автомобилей.  «Когда наш новый казахстанский завод в Усть-Каменогорске начнёт работать  в 2018 году,  мы существенно сэкономим на логистических затратах. Второе. Сегодня линейка автомобилей LADA начинается от 400 тыс. рублей и до 800 тыс. рублей. Мы планируем стартовать с более низкой цифры, а верхнюю ценовую планку слегка поднять. С тем, чтобы охватить все категории потребителей, включая сегмент подержанных автомобилей. Это касается и рынка России, и рынка Казахстана», - сообщил журналистам руководитель АВТОВАЗа.

Справка

В конце июня 2016 года с конвейера «АЗИЯ АВТО» в г.Усть-Каменогорске сошли первые автомобили LADA Granta, LADA Kalina и LADA 4×4 5d. На третий квартал 2016 года намечен запуск производства в Усть-Каменогорске седана LADA Priora, а также новейших предложений бренда, разработанных на базе технологических решений альянса Renault-Nissan – седана LADA Vesta и кроссовера LADA XRay.

Напомним, что АВТОВАЗ является крупнейшим производителем легковых автомобилей в России и Восточной Европе. На мощностях компании выпускаются автомобили марок LADA, Nissan, Renault и Datsun. По итогам 2015 года ОАО «АВТОВАЗ» произведено 352 тыс. автомобилей. 74,5% капитала компании принадлежит альянсу Renault-Nissan и российской госкорпорации «Ростехнологии».