Богатые должны платить больше

 
14 Июня 2017
551
Фото: purexbox.com

Казахстан обсуждает инициативу члена Мажилиса Айкына Конурова. Он считает, что пора внести изменения в систему налогообложения республики.

Конуров предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц и увеличить налог на сверхдоходы, передает портал Dknews. Он считает не логичным использовать плоскую шкалу в стране, где социальное расслоение населения достигает пугающих размеров.

Парламентарий доказывает целесообразность рассмотрения своих инициатив с помощью статистики. Согласно озвученным данным в процессе легализации капитала в Казахстане было открыто 11800 счетов. В среднем на каждом счете оказалось около 347 млн. тенге. «Это в 2500 раз превышает официальную среднемесячную заработную плату в Казахстане и в 4300 раз превышает размер среднедушевого дохода населения», - подсчитал Айкын Конуров.

Чтобы восстановить справедливость и предотвратить нарушения в системе налогообложения, по мнению Конурова, владельцы элитных домов, дорогих авто и других предметов роскоши, недоступных большинству граждан республики, должны платить повышенные налоги. Депутат также высказался о том, что необходимо развивать социальное меценатство. Для этого нужно установить вычеты на благотворительность.