Через 3 года в Казахстане перестанут хоронить опасный мусор

 
30 Июня 2016
417
Фото с сайта i.wheelsage.org

В Казахстане к 2019 году будет введен запрет на захоронение на полигонах без переработки ртутьсодержащих ламп, приборов, цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел и жидкостей и батареек.

Об этом сообщил ИА «NewTimes.kz»  директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Жан Нурбеков в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Программы по управлению отходами города Астаны».

 В столице Казахстана  в ближайшие 5 лет будут внедряться новые технологии переработки опасного мусора.  В их числе -  извлечение метана и выработка «зеленой» энергии. Рассматриваются также возможности увеличения переработки и сжигания мусора. «Одним из ключевых показателей, которые мы ставим до 2020 года, должно стать увеличение глубины переработки до 50%», – пояснил чиновник.

По его словам, до 2020 года в Астане планируется обновить парк контейнеров для применения современного метода сбора отходов и заменить существующий парк мусоровозов на эффективный  с точки зрения экологичности и экономичности транспорт.

Вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов отметил, что в мировой практике применяется частичная переработка и сжигание мусора, и лишь 10–15% уходит на захоронение.

Справка

На сегодняшний день в Астане объем вывоза ТБО составляет порядка 1000 т в сутки. Столичный мусороперерабатывающий завод принимает не более 200 т в сутки. В 2015 году  всего было принято около 73 тыс. т. 93% мусора проходит захоронение на полигоне. В 2015 году захоронено около 360 тыс. т.