Четыре древних города Казахстана планируется внести в список ЮНЕСКО

 
23 Мая 2016
471
Фото с сайта aoooms.ru

Казахстан в ближайшее время вынесет на заседание ЮНЕСКО вопрос о внесении городищ Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом на заседании национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры) объявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

 «Сейчас наша задача — внести в список дальнейшее продолжение Великого шелкового пути. И как раз будет внесен Сырдарьинский отрезок Великого Шелкового пути и городища Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык. В ближайшее время на заседании ЮНЕСКО мы сможем внести это наше предложение», — цитирует агентство слова министра.

Мухамедиулы выразил обеспокоенность сохранением архитектурного облика городища Сарайшыка, которое находится на побережье реки Урал и смывается водой: «Мы конечно, желаем, чтобы Сарайшык стал объектом внимания не только областного управления, но и получил статус объекта Всемирного наследия». Тогда мы сможем привлечь другие средства, другое внимание», – пояснил он. 

 СПРАВКА

 Особый статус всемирного наследия ЮНЕСКОв Казахстане до недавнего времени имели лишь Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави и петроглифы Тамгалы. Среди природных памятников включен один - степи и озера Северного Казахстана.

По итогам 38-й сессии ЮНЕСКО, проходившей в 2014 году, особый статус получили 8 памятников истории и культуры. Это городища Кулан, Костобе, Орнек, Каялык, Карамерген, Актобе,Талгар, археологический комплекс Акыртас.