Дагестан и Казахстан может связать паромная переправа

 
 
11 Октября 2016
631
caravanistan.com

Паромное сообщение планируется запустить между Махачкалой и Актау в рамках межрегионального сотрудничества.

Об этом сообщил ТАСС начальник управления Министерства по национальной политике республики Дагестан Газимагомед Гаджиев.

По его словам, планируемое в следующем году рамочное соглашение между Дагестаном и Мангистауской областью Казахстана позволит разработать ряд мероприятий, которые затронут все сферы: от экономики до культуры. На данный момент соглашение находится в Москве на согласовании с федеральными ведомствами.

В числе вопросов, которые прорабатываются в рамках готовящегося соглашения – открытие торговых домов, запуск паромного сообщения. «В рамках межрегионального торгово-экономического и культурного сотрудничества возможно открытие в Казахстане нашего торгового дома и казахстанского – у нас. Но самое главное – это вопрос, связанный с сотрудничеством наших портов – порта Актау и Махачкалинского морского торгового порта. Планируется запуск паромного сообщения между Дагестаном и Казахстаном, что позволить сократить транспортные расходы», – сообщил Гаджиев. Кроме того, по его словам, также рассматривается вопрос о направлении представителя правительства Дагестана при торговом представительстве России в Казахстане.