День славянской письменности и культуры отмечают в Казахстане

 
24 Мая 2016
129
День славянской письменности и культуры отмечают в Казахстане
Фото с сайта tulapressa.ru

В Казахстане  сегодня  проводятся праздники, концерты, фестивали, и книжные выставки, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры, отмечающемуся 24 мая.

Праздничные богослужения и крестные ходы проходят сегодня  во всех девяти казахстанских епархиях и 261 приходе  в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Астанайской, Уральской, Атырауской, Шымкентской областях,  сообщает ИА Новости-Казахстан.
По мнению вице-министра культуры и информации Казахстана Армана Кырыкбаева, «наша республика является единственной страной в Центральной Азии, которая при поддержке госинститутов отмечает эту дату».

«Если мы говорим о том, что книга, любовь и стремление к знанию всегда являлись определяющим фактором развития человечества, то, безусловно, мы вспоминаем заслуги Кирилла и Мефодия - реформаторов славянской азбуки, - приводит слова Кырыкбаева КАЗИНФОРМ. - Ведь их труд в немалой степени способствовал развитию славянской письменности и в целом повлиял на развитие культуры, а также послужил мощным стимулом роста самосознания не только славянских, но и многих других народов, в том числе и тюркских. Поскольку мы всегда живем рядом и в дружбе».

На факультете филологии и мировых языков Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алтматы) в рамках Дней славянской письменности состоялось мероприятие «Славянская письменность в пространстве и во времени», в котором приняли участие студенты факультетов филологии и мировых языков, истории, археологии и этнологии, а также американские студенты, обучающиеся по программе «Флагман». Они смогли погрузить гостей центра в атмосферу Древней Руси. В театрализованном представлении рассказывалось об основных этапах зарождения и развития письменности, истории создания греческого алфавита, латиницы, кириллицы и глаголицы,  сообщает официальный портал фонда «Русский мир».