Дожди повлияли на ход весенне-полевых работ в Казахстане

 
 
20 Мая 2016
202
Дожди повлияли на ход весенне-полевых работ в  Казахстане
Фото с сайта agromdt.ru

Аграрии Казахстана полным ходом ведут весенне-полевые работы. Обильные майские дожди в некоторых регионах стали помехой, но на результаты посевной они не повлияют.

В Актюбинской области фермеры имеют необходимое количество семян зерновых, масленичных и кормовых культур, передает Kazakhstan Today. «Правда, дожди, шедшие последние дни, сказались на темпах проведения полевых работ. Тем не менее, завершить посевную кампанию планируем в намеченные сроки - до 30-го мая, - сообщил агентству руководитель областного управления сельского хозяйства Ибрай Каржаубаев. - В целом же, хоть погода и отразилась на посевной, именно благодаря дождям  есть основания ожидать хорошего урожая».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего в этом году в Актюбинской области планируется засеять 561 тыс. га полей, что почти на 42 тыс. га  больше прошлогоднего уровня. Площадь орошаемых земель увеличится на 6, 5  тыс. га, из них треть приходится на картофель, четверть - на овощи и бахчевые культуры и 45% - на долю кормовых культур.

Северные соседи Астраханской области  - земледельцы Западно-Казахстанской области - работают в зоне рискованного земледелия, и поэтому обильным майским  дождям здесь рады. «Начало посевной многообещающее, поскольку в земле очень хороший запас влаги, - сказал руководитель управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Марат Унгарбеков. Общая площадь посевных культур в приграничной Западно-Казахстанской области  составляет 600 тыс. га, половина из них – зерновые, уточняет пресс-служба облуправления сельского хозяйства.

Из-за обильных дождей  приостановлены полевые работы в соседней с Астраханью Атырауской области.  В связи  со стихией  20-21 мая ожидаются разливы и подтопления, говорится в штормовом предупреждении РГП «Казгидромет».

В Астраханской области из-за обильных дождей отставание с высадкой и севом ранних зерновых, овощей и картофеля составляет уже 10 дней. «Колесная техника с агрегатами вязнет в борозде, и поэтому посадка рассады приостановлена,  прополка ранее высаженных культур – тоже», - сообщил «Каспийским новостям» начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Ринат Дубин. По данным ведомства, в районах области высеяно яровых культур на площади около 30 тыс. га, что на 0,4% выше уровня 2015 года. С небольшим отставанием идёт посадка  овощных (они размещены в открытом грунте на площади свыше 7 тыс. га), картофеля (7 тыс. га), бахчевых (4 тыс. га). «Земледельцы используют любой солнечный «островок», чтобы не сорвать планы посевной»,- добавил Дубин.